学勤士 - MBA小知识: 金鱼缸效应好不好

「金鱼缸效应」(The Fish Tank Effect)是由日本最佳电器株式会社 (Best Denki Co.)社长北田光男先生始创,金鱼缸是以玻璃製成,拥有极高透明度,所以从不同的角度去看亦能观察到缸内金鱼的活动。金鱼缸效应是指拥有极高透明度的企业管理手法。

要将金鱼缸效应运用到管理中,首先需要提高管理人员在经济收入上的透明度。要求企业领导者的收入及费用报销要如实向企业利益相关者(如股东、员工等)公开,员工及股东可藉此以管理者的收入作为准则去衡量管理人员有否完成与其经济收入成正比的工作职能。 若管理者出现任何不作为,需要接受批评及意见,然后对管理进行改进。

除此之外,要令利益相关者更容易监督管理者工作需要在规章制度和各项工作的透明度上着手,这同样是一项任重而道远的任务。当各项规章制度和工作有了透明度后,企业环境便能像清澈透明的鱼缸一样,极容易察觉当中的问题及状况。

在这种情况下,管理人员的行为就会置于员工的监督之下,就会有效地防止领导者滥用权力,从而强化领导者的自我约束机制。而员工在作为管理层监督者,履行监督义务的同时,自身的主人翁意识和责任感得到极大的提升!

新闻及活动

學勤士 Hopkins 消息:長者希望日2019
Attending the Senior Day 2019 organized by HOPE worldwide Hong Kong yesterday, we were blessed with the beautiful weather.
学勤士 - 恭喜北爱荷华大学嬴得Capstone 2021 秋季挑战赛决赛的前5强
恭喜北爱荷华大学嬴得Capstone 2021 秋季挑战赛决赛的前5强
北爱荷华大学Bumblauskas教授荣获Emerald卓越论文奖

Dan Bumblauskas是北爱荷华大学的管理学助理教授,他写的一篇文章最近被Emerald出版集团的编辑团队在2016年的 Emerald Literati Awards选定为高度推荐的论文.....

学勤士教育及培训集团
香港九龙尖东么地道75南洋中心1座1楼31-33室
Fax: +852 2332-2390
Whatsapp: +852 9840-8977

版权 © 2020 学勤士教育及培训集团         参阅隐私政策
免责声明:个别僱主可酌情决定是否承认本课程可令学员获取的任何资格。